Edificio Dotacional en Cordovilla

DATOS DE LA OBRA

Localidad:
Cordovilla
Tipología:
Dotacional
Promotores:
Ayuntamiento de la Cendea de Galar
Dirección de obra:
i.m.arquitectos / opera ingeniería
Inicio Ejecución:
Agosto, 2011
Fin Ejecución:
Marzo, 2012

CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS

El objeto de esta obra es la ejecución de un edificio dotacional en la Cendea de Galar. 

Se trata de una obra de ejecución nueva en un solar ya urbanizado. Su forma es rectangular y está dividido en dos zonas, una mitad del edifico cerrada y con dos plantas de uso dotacional y la otra mitad con una sola planta y abierta con uso como frontón. El espacio que ocupa la edificación es en planta de 599,40m2.

El proyecto consiste en un gran marco de hormigón armado de altura variable con sus vértices redondeados. Un muro del mismo material divide verticalmente el marco en dos. Una zona vacía y la otra ocupada por el edificio que se divide horizontalmente por una losa de hormigón que crea un plano horizontal de separación entre dos niveles. 

El espacio abierto, situado frente al bulevar recoge la zona cubierta que actúa como plaza y zona de juegos cubierta. El muro sirve como apoyo para juegos (frontón, pelota, etc.), a su vez la ligera elevación de todo el edificio con respecto al terreno permite su uso como peana o escenario sobre el bulevar. El espacio cerrado, al otro lado del muro central, recoge el local social en planta baja. La altura disponible permite a su vez habilitar la planta superior para su posterior uso como espacio polivalente (usos múltiples, ludoteca, biblioteca, etc.).

En la fachada principal que da al boulevard, el muro del frontón y la fachada del edificio se retranquean notablemente permitiendo de este modo la protección del edificio y la configuración de espacios cubiertos junto a la misma. Se diseñan unos soportes tipo lama que permiten la protección del sol y un mejor aislamiento de la fachada al reducir la superficie acristalada en un 60%. Esta fachada queda de este modo compuesta por una trama vertical de bandas transparentes de vidrio y opacas de hormigón. 

En planta baja se plantea el acceso, la escalera a planta primera, el almacén así como los servicios, todo ello apoyado sobre la parte ciega del muro lateral. Un elemento central circular, aislado de las fachadas permite alojar la cocina, el espacio previsto para el ascensor y la barra del local social. El resto del espacio se destina a local social. En planta primera el esquema resulta similar. Se proyecta a su vez hueco de ascensor y de escalera para su posterior ejecución en el momento en el que se habilite la planta primera.